Cuisson au feu de bois

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Cuisson au feu de bois

Message par j-Yves le Mer 20 Jan 2016 - 22:12

Hello,
C'est le moment de l'année ou on apprécie la récolte d'automne du jardin, les betteraves rouge par exemple.
Si vous avez la chance d'avoir une cheminée fermée, éplucher votre betterave (ou pomme de terre aussi), un peu d'huile,sel poivre ou autre épices,et enfermé la sous deux couches de papier allu.
Faites une place a coté du feu, elle ne doit pas être en contact avec la braise, sinon elle carbonise!
laisser cuire entre 30 et 45mn.
Il nous arrive de les manger tiède, le jour même, et franchement elles on meilleur goût que cuite a l'eau..
Bonne soirée,
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Re: Cuisson au feu de bois

Message par Laurence le Ven 22 Jan 2016 - 13:07

Merci pour l'idée!

Ce qui me chagrine un peu c'est l'usage de l'alu!
Peut-être qu'on peut laisser la peau pour éviter le contact avec les parties comestibles?

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Re: Cuisson au feu de bois

Message par elodie le Ven 22 Jan 2016 - 14:48

oui Laurence, c'est ce qu'on fait par ici: dans un plat, juste rincée de la terre du jardin, et hop! Ceci dit, je pense qu'vec l'enveloppe (alu ou autre hein!) la betterave doit être bien moins sèche..Et autre idée, en parlant de betterave, on la rape crue aussi, et on la mélangera avec du radis noir, des carottes, plein d'herbes et de graines! sunny
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Re: Cuisson au feu de bois

Message par j-Yves le Dim 24 Jan 2016 - 18:23

Oui il y a mieux que l'allu c'est sur, mais pour éviter qu'elle ne sèche trop et garde sa saveur il faut l’enveloppé...alors pourquoi pas dans une croute de sel ?
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Re: Cuisson au feu de bois

Message par Laurence le Dim 24 Jan 2016 - 18:52

Mathilde parlait aussi de l'entourer de feuilles........de bardane? je suis pas sûre de la plante!!

Le sel c'est intéressant.

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Re: Cuisson au feu de bois

Message par elodie le Dim 24 Jan 2016 - 21:49

oui, et pourquoi pas de ses propres feuilles? Celles de chez nous ont une taille assez interessante!!
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Re: Cuisson au feu de bois

Message par Laurence le Dim 24 Jan 2016 - 23:10

Oui! En fait j'y connais rien en cuisson dans les feuilles, du coup j'ai peur de dire des bêtises.....
Et Mathilde est loin de sa connexion internet!

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Re: Cuisson au feu de bois

Message par MathildeRoulotte le Mer 27 Jan 2016 - 20:47

Si si c'est bien ça, la bardane !!! elle est utilisée dans plein de pays et de toutes époques pour ce genre de cuisson !!! Aussi pour envelopper le gibier cuit dans des fosses !
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